terça-feira, 20 de abril de 2010

Classificação das estelas

Em astronomia, classificação estelar é uma classificação de Estrelas baseadas na temperatura da fotosfera e suas características espectrais associadas, e refinada a seguir em termos de outras características. As temperaturas estelares podem ser classificadas usando-se a lei do deslocamento de Wien; mas isto cria dificuldades para estrelas distantes. A espectroscopia estelar oferece uma maneira de classificar estrelas de acordo com suas linhas de absorção; linhas de absorção particulares podem ser observadas somente para uma dada temperatura porque somente nessa temperatua os níveis de energia atômica envolvidos estão povoados. Um esquema antigo do século 19) utilizava letras de A ao P, e é a origem das classes espectrais usadas atualmente.




CLASSE O - AZUL ESCURO




Temperatura: 28.000 - 50.000°K

Composição: Átomos ionizados, especialmente hélio.



CLASSE B - AZUL




Temperatura: 10.000 - 28.000°K

Composição: Hélio neutro, um pouco de hidrogênio.



CLASSE UM - LUZ AZUL




Temperatura: 7.500 - 10.000°K

Composição: Hidrogênio forte, alguns metais ionizados.




CLASSE F - BRANCA
Temperatura: 6.000 - 7.500°K

Composição: Hidrogênio e metais ionizados, cálcio e ferro.



CLASSE G - AMARELA




Temperatura: 5.000 - 6.000°K

Composição: Cálcio ionizado, ambos neutro e metais ionizados .




CLASSE K - LARANJA




Temperatura: 3.500 - 5.000°K

Composição: Metais neutros .



CLASSE M - VERMELHA




Temperatura: 2.500 - 3.500°K

Composição: Átomos ionizados, especialmente hélio.

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